坚持诚信经营理念打造诚信服务品牌——青岛翔通报关行有限公司

作者:孙红   点击数:2872   更新时间:2013/11/20

根据中国报关协会关于征集《全国报关行业“创建活动”经验汇编》的通知要求,我司作为报关协会副会长单位,坚持贯彻以“坚持诚信经营理念,打造诚信服务品牌”为目标,秉承自律、诚信的服务理念,加强企业经营规范管理,精心打造诚信服务品牌,下面结合我公司诚信建设的实际情况汇报如下:

明确企业诚信经营理念,打造诚信经营品牌。

我司自2010年2月成为青岛关区首批双A类报关企业,一方面是我司坚持诚信经营的结果,同样也是青岛海关对我司工作的肯定。

这些年来,翔通始终遵循“追求卓越,让承诺成为现实”的经营理念,把“追求卓越”作为企业的发展纲领,把“让承诺成为现实”作为对客户的信誉保证,让承诺一步步成为实实在在的现实。

一是公司规模不断扩大,分别在山东及上海等地设立了9个报关服务机构,吸引了大批专业技术人才;二是客户群体不断扩大。凭借专业、诚信、细致、周到的服务和“全国优秀报关企业”品牌,公司越来越受到国内外客户们的信任和青睐,我们为海尔、海信、富士康、松下、索尼、LG等数千家知名企业从事代理报关服务;三是业务种类不断完善。我司逐步完成了从代理报关到运输、仓储、物流和快递等多种业务类型的拓展进程,为企业进一步发展夯实了基础;四是业务量逐年增长。我司连续多年报关申报票量均超过13万票,位居青岛关区前列;五是设立总审岗位,报关质量在不断提升。在业务量不断增长的情况下,严格控制报关差错率,将差错率一直控制在青岛关区平均差错率以下;六是根据客户意见,不断改进提升服务质量。公司制定了严格的客户回访制度,并且坚持定期开展客户满意度调查,听取客户意见,了解市场需求,实行“首问负责制”,在诚信守法经营的前提下,不断完善和改进我们的工作。

重视企业文化建设,灌输诚信经营意识

青岛翔通报关行发展到今天,已经23个年头,随着企业的不断发展以及企业文化的不断积淀,公司领导越来越重视企业文化建设。在公司成立十年之际,公司提出了“追求卓越,让承诺成为现实”的经营理念,这一理念是公司多年文化建设的提炼和升华,并且落实到实处。一是职业教育,在业务培训的同时,讲述企业的发展史以及灌输诚信守法的意识,培养员工良好的职业道德和服务意识;二是专业教育,公司成立了专门的业务培训机构,定期举行集中培训,提高员工的业务技能,使从业人员专业化;三是敬业教育,在后期的培训中,注重教导海关相关法律法规及案例的培训,认清业务工作与职业道德之间的关系,从根本思想上树立以诚信为本的理念,养成良好的职业道德。

通过上述措施,教导员工不光学会做事,更要学会做人,让员工全身心的投入到公司的规范、诚信、守法经营中来,为翔通服务品牌创造更高的价值。

规范业务流程,提升管理效率

自公司成立以来,我司通过各种机制规范和完善业务流程,提升管理效率,真正做到以诚信为根本,以制度进行管理,主要有以下几项措施:

一是落实ISO长效管理机制,下发并坚决贯彻各《岗位业务规范》,对照ISO管理体系要求,不断完善公司内部管理制度,使各业务岗位之间做到无缝隙对接,减少业务交接过程中出现的错误情况;二是坚持报关总审机制,挑选业务骨干担任总审岗位,审核每一票单据,把好最后一道关,有效的减少了报关差错率;三是优化工作流程,细化每个岗位的工作职责,明确每个岗位责任和义务,出现问题后可实行追溯机制,对问题所在进行分析和整改,并在今后的工作中引以为戒。四是实行明确的奖惩制度,公司每季度对员工进行绩效考核,以工作认真、错误率低的员工为标榜,树立诚信服务典型,言传身教,在公司进行推广。

诚是心的写照,信是行的准绳。作为企业经营的每一个操作环节都必须做到信息真实可靠,做到如实向海关申报。这就是企业所遵循的诚信的展现。看似简单的操作,但是里面的内容却是不容有一点虚假的成分,还是有那句老话:千里之堤毁于蚁穴。如实向海关申报,杜绝钻海关法律法规的漏洞,不为一时的诱惑所改变做人做事的准则;用自己的真诚的服务,服务与企业、搭建好企业与海关的沟通平台,为企业把好关。不能因为丧失行业诚信的准则,不因我们而失信于海关,失信于企业。

报关行业做为服务行业的一种,服务于人,诚信于人,是我们的行业的道德标准。行业中所面临的种种诱惑,更需要我们行业人员要诚信当头去面对企业和面对海关,不去触碰报关行业规范的底线,而底线就是规范就是以诚信为本,用心去做,付诸于行动,做行业里诚信的双A企业。

用心去书写报关行业的诚信,用行动来证明我们青岛翔通报关行有限公司是值得信赖的诚信企业!

 

免责声明:本站为非经营性的山东报关行业的公益性网站,本站从网络和其他媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即更正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。