丝绸之路经济带报关协会通关一体化服务会员企业办法

点击数:2348   更新时间:2015/4/20

 

丝绸之路经济带报关协会

通关一体化服务会员企业办法

 

为顺应国家“一带一路”发展战略,配合丝绸之路经济带海关区域通关一体化(简称丝路一体化)改革,发挥报关行业协会的作用,根据海关总署统一部署和中国报关协会的相关要求,由山东报关协会牵头,陕西、新疆、甘肃、济南报关协会(筹)(简称丝路报关协会)共同商议,在合作备忘录框架内,制定丝路报关协会“丝路一体化”服务会员企业办法。

一、建立联席会议制度

(一)联席会议工作职责。一是积极宣传海关推进区域通关改革的重要意义,助推“丝绸之路经济带”沿线国际物流大通道建设和区域经济协同发展;二是研究、分析并反映会员企业在通关一体化改革中出现的新情况和新问题;三是区域内协会共同商定相关资源共享,促进协会间的协作配合;四是组织、推动会员企业规范管理、诚信建设活动;五是总结交流服务会员企业的工作经验。

(二)联席会议成员组成。联席会议由丝绸之路经济带区域内相关报关协会组成,现成员单位为:山东报关协会、陕西省报关协会、新疆报关协会、甘肃报关协会、济南报关协会(筹)。

(三)联席会议工作规则。一是联席会议由山东报关协会牵头,丝路报关协会具体承办。原则上每季度召开一次,根据通关一体化改革进程等因素,可临时召开联席会议。二是联席会议的召开采取轮值制。三是会议纪要由承办单位负责起草,印发各成员单位,并抄报所属海关和中国报关协会,必要时可通报各会员企业。四是严格执行中央八项规定,坚持勤俭办会。

二、加强业务协调

(一)建立区域协会业务联系协调单制度(见附件1,2)。各地会员企业提出的需跨区解决的问题,需经当地协会认可并以业务联系协调单形式(通过海关业务网OUTLOOK)与异地协会联系。特殊情况下,当地协会也可经通讯方式先行与异地报关协会联系,但事后应补办业务联系协调单。

(二)建立应急保障机制。区域内各协会要设立服务专线,明确联系人员,便于及时沟通、协调解决应急事项,以提高区域的整体快速处置能力。

三、紧密联系配合

(一)联系配合事项。一是协调解决区域内各地会员企业在通关中遇到的问题和困难;二是学习交流各地协会、会员企业在规范管理、诚信建设等方面好的做法及经验。

(二)联系配合方式。在丝路报关协会联席会议基础上,通过走访座谈、协会网站、电子邮件等载体形式,实施协会、企业、海关之间的联系和配合。

(三)联系配合机制。成立丝路报关协会一体化服务联络协调小组。山东报关协会为牵头人,其他各丝路报关协会为成员单位,负责协调、配合区域通关一体化改革中的情况调研、业务协调和服务。联络协调小组下设办公室,办公室设在山东报关协会。

四、服务会员措施

(一)服务内容。一是资质互认。各协会的会员资质、会员信用等级资质,丝路报关协会均予以认可,并享有同等的服务。二是信息互通。加强协会间信息交流,及时传递海关新政、业务动态、会员诉求和经验做法。三是资源互享。开展区域培训合作,实现师资、教材、题库共享。四是服务互助。建立丝路报关协会服务会员专线,开展通关事务援助、政策法规咨询和沟通协调服务。

(二)服务机制。一是受理异地会员服务申请的协会应主动做好服务工作,及时将办理情况或结果反馈相关协会。二是各协会对受理会员服务申请的工作情况要进行记录、汇总,每季度在联席会议上通报,会议承办协会撰写评估报告,并视情报相关海关和中国报关协会。三是各协会将区域会员名单和优秀报关企业名单及联系方式等登在各自网站上,便于工作联系。

(三)服务专线。

山东报关协会:韩先琪,电话0532-82956261;

陕西报关协会:张春梅,电话029-83196101;

新疆报关协会:古 勇,电话0991-3627115;

甘肃报关协会:王怡欢,电话0931- 7705037;

济南报关协会(筹):刘江,电话0531-68696052 。

 

本办法自2015年4月9日起施行。

免责声明:本站为非经营性的山东报关行业的公益性网站,本站从网络和其他媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即更正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。