【转】 按照体质吃水果

点击数:1401   更新时间:2013/5/29

所谓的体质就是指人体的质量,它是在遗传性和获得性的基础上表现出来的人体形态结构、生理机能和心理素质综合的,相对稳定的特征。从中医学对体质的认识是一个不断完善、逐渐的过程,中医理解的体质是指在生命过程中,在先天禀赋和后天获得的基础上所形成的形式结构、生理机能和心理状态方面综合的、相对稳定的固有特质。
      
现代中医大家把人的体质分为九种:1、平和体质,2、阳虚体质,3、阴虚体质,4、气虚体质,5、痰湿体质,6、湿热体质,7、血瘀体质,8、气郁体质,9、特禀体质。在九种体制中除了一种平和体质是健康的,其余的八种是偏颇不健康的。我们就从这几个偏颇体质来分析怎样吃水果。
      1
、阳虚体质:所谓的阳虚体质就是指由于阳气不足,失于温煦,以形寒肢冷等虚寒现象为主要特征的体质状态。阳虚体质的人要吃一些以温补脾肾阳气为主的水果有桂圆、红枣、银杏、荔枝、菠萝、桃、杏、樱桃、木瓜、杨梅、火龙果、苹果等。不可过食寒冷的食品,比如冰水,冰激凌和冰西瓜等。
      2
、阴虚体质:在中医体质学上,身体缺水,被称为阴虚体质。主要表现体内津液精血等阴液亏少,以阴虚内热等。阴虚体质的人吃水果有西瓜、桃子、甘蔗、苹果等。辛辣的、温燥的、肥腻味重的食物都伤阴。水果中如荔枝、桂圆等不太适合阴虚的人多食。
      3
、气虚体质:气虚体质是由于一身之气不足,以气息低弱、脏腑功能状态低下为主要特征的体质状态。气虚体质的人吃一些具有益气健脾作用的水果有大枣、桂圆、樱桃、葡萄等。少吃耗气的食物如空心菜、生萝卜。
      4
、痰湿体质:中医讲痰湿体质是由于机体睡液停滞不化了而导致痰和湿凝聚在一起,所以出现黏滞、重浊等主要特征的体质状态。适宜吃的水果有山楂、荸荠等。忌吃的水果有石榴、大枣、柚子、橘子等。
      5
、湿热体质:湿热体质是以湿热内蕴为主要特征的体质状态。适宜吃的水果有西瓜,忌吃饴糖、石榴、大枣、柚子等辛温助热的水果。
      6
、血瘀体质:中医认为血瘀体质就是体内有血液运行不畅的潜在倾向或淤血内阻的病理基础,以血瘀表现为主要特征的体质状态。血瘀体质可吃有活血功效的山楂。
      7
、气郁体质:气郁体质就是由于长期情志不畅,气机郁滞而形成的以性格内向不稳定、忧郁脆弱、敏感多疑为主要表现的体质状态。主要适宜的水果有:山楂,还可以适当地吃橙子和柑橘。柑橘有明显的理气解郁的作用。
      8
、特禀体质:简单地说就是过敏体质。宜吃的水果有红枣、苹果等。不宜吃辛辣之品。

免责声明:本站为非经营性的山东报关行业的公益性网站,本站从网络和其他媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即更正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。