报关员守则

(十必须、十不准)

(2005年5月19日山东报关协会第一届理事会第二次全体会议审议通过)

 

    1. 必须自觉拥护党的基本路线和各项方针政策;不准违反国家法律、法规。

    2. 必须严格遵守报关行业行为规范;不准违反海关及执法部门各项规章。

    3. 必须严格依法办事,如实申报,手续完备,资格有效,单证相符和单货相符;不准参与走私违法活动。

    4. 必须严格遵守职业道德和工作纪律,恪尽职守;不准发生无证报关、借权报关、越权报关非法行为。

    5. 必须自觉维护报关单位、行业和委托人的合法利益;不准在报关活动中损害、侵占企业利益和行业权益。

    6. 必须按规定时限办理申报及通关手续,提高办事效率;不准工作拖沓,无故拖延。

    7. 必须严格遵守廉政规定;不准向海关及执法人员送“红包”、礼金、礼品、产品、各种有价证券。

    8. 必须坚持廉洁自律;不准为海关及执法人员安排宴请、娱乐、旅游等活动及为个人捞取好处。

    9. 必须严格遵守行业规定和企业财务制度;不准给海关及执法人员报销公务活动和个人消费等费用。

    10. 必须认真履行报关服务承诺,自觉接受社会各方面的监督;不准阳奉阴违及搞不正之风。

    11. 本守则由山东报关协会常务理事会负责解释。

 

报关员公约

依法报关,照章纳税;

资格有效,手续完备;

公平竞争,透明收费;

履行承诺,服务到位;

自律自强,提高素养;

维权倡廉,诚信为贵。